四つ葉@川島町

もう数え切れないほどお邪魔しているのに、このメニューは未食でした。
銘店伝説から発売されている蛤そばがとても美味しかったので、ぜひお店で食べたくなりました。

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開店30分前到着で5番目。定刻10分前にオープン。

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順にカウンターへ通されると卓上にメニューがあり、ふと見るとお土産メニューがありました!!
ラーメンは四つ葉そばとは違うらしいので、それ以外の3品を購入する事に♪

食券は外待ちの時にすでに回収されているので、着席するとほどなく提供されます。

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蛤そば+味玉

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見た目も美しい盛り付けですね〜
実物は家で食べたものよりもやはりずっと上を行く美味さで、蛤の優しい出汁感が満載でした。
白醤油のまろやかさも合わさって出汁のうま味が何倍にも膨らみますねー♪

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トッピングは小ぶりの蛤が4個、殻入れ用の小皿も提供されます。
レアチャーシューは豚が2枚と鶏胸1枚で以前よりもやや加熱されぎみでいつもながらの美味しい肉。
長い穂先メンマも3,4本あり、食感や風味を楽しみなが食べ終わりが惜しい。。

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村上朝日製麺さんの細ストレートもするすると喉越しが良くて、スープのうま味に負けず劣らずの存在感。

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ひとつの蛤から小さな蟹がこんにちは〜(^_^)
当然汁完してごちそうさま!!

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平日なのにお客さんが絶えず外待ち状態です。

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購入してきたチャーシュー切り落とし、四つ葉さんの穂先メンマ、蛤の甘辛煮。
甘辛煮はご飯に合いそうだし、他2品は自宅麺活の素晴らしいトッピングとして食べるつもりです(^o^)丿


中華そば 四つ葉




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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

さんじ@上野

浅草開化楼さんパスタフレスカの在庫が無くなってしばらく経ちますので、
また購入しに行って来ました。

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独り暮らしからふたり暮らしになったので消費量は増えましたが、すぐに食べない分は冷凍保存するため、
やはり鮮度の点からみても大量買いを避けて今回も1キロを購入〜♪
帰宅後には100gと150gに小分けしました。

ちょうどここでお昼になりましたので、かねてから一度お邪魔したいと思っていたお店へ向かいました。

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到着は11時45分頃。
先客3、後から続々と。

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現在のお店はこんな味の専門店になっています。

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Crazy Crab
初訪問なので、券売機左上のデフォを。

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すっきりとした白磁の切立丼で登場です。
オーダー時に「味変用のニンニクを付けますか?」と聞かれますのでOKで♪
小皿に別提供です。

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蟹の風味が全面に出てくるスープの香りを想像していましたが、意外と控えめ。
他の魚介系出汁や動物系出汁と複雑に混ざりあった香りです。
レンゲに取って味わってみると強い蟹風味を感じますが、出しゃばる事無く油などとも良く調和しています。
舌触りはややザラつきがあって、蟹の身や味噌が混ざってる感満載!
うまいなー!!!

トッピングはシンプルに粗みじんの玉ねぎとレアチャーシュー、緑ネギ小口切り。
レアチャーシューが加熱されないよう、丼中央の麺の上には玉ねぎが乗り、それを覆いかぶさるように盛り付け
されています。
柔らかく筋っぽさも無いお肉はしっとりと脂も控えめです♪

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麺は開化楼さんの細ストレート。
やや低加水で硬め。最初はパツッとした噛み心地でサクサクしていてしっかりしたスープに良く合っていますね。
後半は少し柔らかくなり、優しめの印象に変わります。

メンマや海苔などが無いぶん、スープと麺に注力しながら食べ進められ、
シンプルかつダイレクトに楽しめます♪
後半で刻みニンニクを加えるとスープのパンチ度が上がりちょっぴりイタリアンな雰囲気にもなりますが、
スープが負ける事が無い!

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他のメニューも気になりますので、また開化楼さんにお邪魔したら寄ってみたいです(^o^)丿



さんじ




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

支那そば 玉龍@拝島

秋の日差しが優しく眩しい八高線で♪

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午後から東飯能にて用事があるため、沿線でランチ♪
駅からは徒歩8分前後。わかりやすい道順でした。
到着11時45分頃、先客6,後から続々。
それでも店内は広くて、カウンターが6,7席、二人がけテーブル2,4人がけ2,
6人くらいの丸テーブルもあり、空間もたっぷり。

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卓上には冷水が設置されてますが、中央部分には黒烏龍茶もありますね。

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お昼メニュー。
かづ屋さんで修行されていた方と料理人の方とでオープンされたお店のようなので、
たんたん亭系ならではのメニュー構成。後会計制。
ここではワンタンは必須ですね♪

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エビワンタンメン

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すてきな中華丼。

煮干し出汁が主体と思われる風味のスープ。
カエシはまろやかな醤油で甘みもほのかに感じる味わい。

トッピングはシンプルに細めのメンマ、香り良い海苔、コリッとした歯ざわりのチャーシューも美味しい。

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ワンタンは当然の事ながら、てるてる坊主型。
餡はたっぷり粗みじんの海老がプリプリ〜♪
味付けはわりと濃いめで、皮もチュルチュルよりはやや厚めのしっかり!

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麺は細麺か太麺を選べます。菅野製麺所さんのようです。
細麺だと綺麗に揃った盛り付けなのでしょうけれど、手揉み縮れに惹かれて太麺にしました。
とは言ってもそれほど太くなく、中太といった感じです。
スープがまろやかながらしっかりしているので、この麺でもとても良いバランスだと思います!

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厨房に店主さん、フロアのお姉さんのお二人体制で気持ちの良い対応でした。
MIXワンタンメンと迷ったのですが、海老好きにはコレですね♪


支那ソバ 玉龍



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

寿製麺よしかわ 坂戸店@北坂戸

上尾のよしかわさんの3号店でしょうか、2号店の川越店には先日お邪魔して大変美味しく頂きまして、
上尾にも行かなくちゃと思っていたところ、
10月28日にうどん店からラーメン店にリニューアルオープンと知ったので、
上尾よりもやや近いため、早速行ってみることに♪

北坂戸駅からは徒歩で10分くらいです。
川越店と違ってバスを使わないから待ち時間ロスが少ないのも助かります。
秋晴れのポカポカ散歩には丁度良い♪

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お店の前と横に駐車スペースはたっぷり。
到着11時半で外待ち1名に接続しましたが、程なく入店できました。
店内は小上がりテーブル席、カウンター席、4人がけ&6人がけテーブルと色々あり、天井が高くて広々しています。
奥の厨房も広くて気持ちの良い掛け声。

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主なメニューはこの4品で、それぞれ特製としてトッピングが豪華になります。

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事前チェックではデフォの塩そばも良いなと思ったんですが、真鯛に惹かれて♡

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調味料や箸、レンゲは一段高いところに設置されていて、食事をするスペースは広々と清潔感満点です。
こんなコラボ告知もありましたー♪

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特製芳醇真鯛そば

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切立丼がスタイリッシュです。

スープから立ちのぼる鯛の香り強くて素敵!!
トッピングを見るとレアチャーが山高に盛り付けられ、味玉、炙った鯛、メンマ、青海苔に三つ葉と彩りも綺麗です。
ネギが入って無いのが大正解!!

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鯛の塩スープはカエシの塩分が程よく、海の香り♪
魚の臭みは皆無でコクのある出汁。強い香りですが上品。
青海苔の香りが感じられないほどです。美味い!

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川越店でも思ったのですが、レアチャーシューは肩ロースなのに肉の部分は柔らかくても筋が張ってて
噛み切りにくいお店が多いけれど、こちらのものは筋が気にならずサクッと噛み切れる柔らかさなのが凄い。
味付けも極薄くてお肉の美味しさが口いっぱいに広がる♪♪♪
これが凄いなー、と思いつつ「特製」なので、決して薄くない大きな切身が5,6枚も重なってるんですよ!!!

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炙った鯛は小さな切り身が2つ。
皮付きなので香ばしく、身がホロホロと柔らかい。

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全粒粉入りの細麺は香り豊かで硬くない茹で加減。
ちょっと存在感が薄く感じたのはスープの力強さのほうが目立っていたせいでしょうか。
この麺なら醤油スープにも合いそうですねー♪

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卓上調味料を一切入れたいと思えない味わいで気がつけば汁完(^_^;)
これはこれは相当な美味さに絶句しました(●^o^●)♡

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塩や牡蠣も気になるので、また近いうちにお邪魔したいですー!!!


寿製麺よしかわ 坂戸店



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ジャンル : グルメ

ソラノイロ トンコツ&キノコ@京橋エドグラン

去年の11月オープンから約1年ぶりの訪問♪

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到着11時45分頃で先客4,後客続々。

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オープン当日にお邪魔した時はサービスでもやしナムルの小皿があったり、
調味料が立体棚だったりでしたが、今はすっきりとしたカウンター。
今回はメルマガのくじで食べる野菜か野菜スムージーがサービスになるので、食べる野菜にしました。

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食べる野菜
これは刻んだ水菜の上にコールスローが乗り、彩りにプチトマトとパプリカのマリネが。
副菜として食べるにはちょうど良い分量で、野菜のシャキシャキが清々しいです♪

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キノコのベジソバ

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トッピングや丼の盛り付けはオープン当時とおおかた変わらず。
スープからはふんわりとマッシュルームの良い香りがします。

お肉は無く、ソテーされたズッキーニ、パプリカのマリネ、トマト、水菜、
スライスの生マッシュルームなど、野菜がふんだんに。
黒いキノコソースを溶かしながら頂きますと、更にキノコの香りが強まっていきます♪

スープは豆乳やマッシュルームペーストで白濁サラリ。オリーブオイルのドット柄♪
動物系の出汁もやんわりと美味い。

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麺は蕎麦のような色の中太でしっかりとした噛み心地と香ばしさ♪
個性的な風味のスープとはどちらが勝つ事もなく、とても良いバランスを保ってます。

初訪問時と同じく、美味しいスープを汁完しましたー!

スタッフさん達の対応も明るくテキパキ丁寧で、気持ちの良いお店です!


【おまけ】
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そして今回の目的は日本橋タカシマヤでの催事「味百選」で桂馬さん、はれまさん、富士酢さんへ伺う事。
特に富士酢さんは今回を最後にデパート出店を取りやめるとの事でしたので新発売の「餃子」を買ってみたく。

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桂馬蒲鉾さんでは可愛い詰め合わせ、単品の梅焼きや蓮根、サルシッチャ2種(瀬戸内レモン&バジリコ)
などをゲット。
去年はこのサルシッチャにいちじくソースを付けて頂きましたが、今回はハニーマスタードソースでした。
はれまさんでは我が家の定番、チリメン山椒や野菜昆布。
富士酢さんでは餃子とピクル酢など購入しました。
今回の催事も美味しい物がた〜くさん♪ 11月7日までです。

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ソラノイロ トンコツ&キノコ



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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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