支那そば たなか@阿佐ヶ谷

先週の土曜日に観劇のあと南阿佐ケ谷から歩いて帰る途中、
支那そばたなかさんのお店の様子が違うので、近寄ったら閉店してました。
看板が取り外され、ドアには「閉店」の張り紙だけ。
移転したのかもわからず、残念な気分で帰宅後に調べたら同じ阿佐ヶ谷で2月に移転していました。
(それならドアの張り紙に移転先を表記して欲しいなぁ)

場所と営業日を確認して、今日お邪魔してみました。

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駅からですと、河北病院の前の道を真っ直ぐ進んだ五叉路のところ。

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のれんは出てないものの入り口に「営業中」の表示があったので、
入ってみるとのれんは中にありました。ちょっと紛らわしいですね。

お店はカウンター5席のみのとても小さなスペース。
以前のテーブル席がゆったりとある、喫茶店風と比べるととても縮小されたんですね。

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メニューは移転前と大幅には変ってないようです。

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お箸は一膳づつ可愛い和紙で包まれて並べられてます。
狭いながらも細かい気配りが行き届いた感じ。

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ミックスワンタン麺
ここではたんたん亭系のおいしいワンタンが必須です!
このメニューは移転前よりも50円お安くなってるみたい。

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レンゲは卓上に受け皿と共にセルフ状態で置かれていました。
食器類は移転前と同じものですね。

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清湯の醤油スープは魚介系の出汁がふんわり香ります。
浮いてる脂が少なめなのでコクがありながらもあっさり♪

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肉ワンタンと海老ワンタンが2個づつ。
てるてる坊主型の餡がたっぷりはいったものです。
肉はギュッと握ってあるような形で密度が高く、野菜少ない肉そのものを味わう餡。

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海老のほうはすり身ではなく粗く叩いた身がプリッとしてて、これまた餡がたっぷり!
ひらひらと薄い皮が喉ごし良し!!

肩ロースのチャーシューも中華的な風味で美味しく厚切り。
以前はもっと周囲が赤くてたんたん亭に近いものでしたが、ちょっと違う雰囲気に。

細ちぢれ麺はやや低加水で啜り心地も良く、スープを良く引き上げます。

新しいお店はカウンター越しに厨房の店主さんともお話しのできる距離なので
常連さんがひとりで良くおしゃべりしてました。

全体的な味わいは移転前と変化は無い印象でした♪


支那そば たなか(RDB)
東京都杉並区阿佐谷北5-18-7

(食べログにはまだデータがありませんでした)


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ロリオ@日本橋堀留町

今日のお昼はロリオさんのナポリタン♪
(麺少なめ)

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今回のドレッシングは和風ごまではなくて、クリーミィなオニオンでした。
こちらのほうがさっぱりしてて良いな♪

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美味しいのは言うまでも無く、アットホームな店内の雰囲気と暖かく迎えて送り出してくれるおばさんの
優しい笑顔に癒やされるのが他には無い最大の魅力(*´∀`*)

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こんなにたくさんハムが入ってます!
ケチャップの量も絶妙で、たっぷりなんだけど飛び散らない。

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正統派な喫茶店。コーヒーも濃くて美味しいよ♪

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そしてランチには焼きうどんも登場してたので、次回のお楽しみ〜♪

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ランチタイムの混雑とは無縁ののんびりとした癒しの空間。
もっと通いたくなりましたー(^o^)丿


ロリオ
東京都中央区日本橋堀留町1-1-13
TEL : 03-3661-4026

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

室壱羅麺@三越前

火曜日は午後半休を頂いたので、ランチ時の混雑を避けて12時半過ぎにお邪魔しました。
お店はもう静かでお客さんの入りも半分以下!
スタッフさんたちも一番の繁忙時間が過ぎてホッとひと息の時間帯のようです。

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羅麺+海苔(サービス券)

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時々この赤いほうの丼で出てくると何故か嬉しい♪

気に入りの辛味和えそばのチャーシューが細切れに変更になってしまったので、
「1枚」丸々楽しめるのはやはり良いですね!
角切りの生姜が香り、いつも変わらぬ美味さ。

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全粒粉入りの細麺、これがしっかりした豚骨醤油のスープに良く合います!
忙しくない店内はオーダーから到着もスバヤクて、ゆっくり頂けますね。

そして地下鉄駅へ向かい、友人の入院している病院へ向かいました。
大切なお友達、毎日のように日記やブログ記事をアップしていたのに2月以降ぱったり途絶えてしまい、
とても心配していたところ、前夜に友人から入院しているとの連絡があり、急遽半休を頂いて面会に参りました。

職場で倒れ救急搬送、丸2週間も意識が戻らなかったそうで、その間に3回の手術。
相当重い症状かと心構えしていたのですが、お会いしてみると意外にも元気で後遺症もさほど見受けられず。
手術と回復がとても良い状況のようでほっとしました。
リハビリ専門病院への転院を経て復帰されるのはまだ暫く先のようですが、お帰りをお待ちしてますー!!


室壱羅麺


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

はつね@西荻窪

春になると食べたくなるはつねのタンメンを求めて♪
今日は先日抽選に当たった招待券があるので、午後は新宿御苑前で観劇の予定でしたので、その前のランチで♪

11時オープン、到着10時40分で並び7番目。
このお店はカウンターのみ6席なので、接続しますが運悪く一番待つパターン(^_^;)
オープン時には約20名近くがお並び。
定刻よりも8分早く暖簾が出ました。
自分は到着から35分待ちで着席〜

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タンメン 750円

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ポールにお並びだった方が必然的に一番早く食べ終わり退店し、そこへ着席。
この一番窓際の席は初めてだー。
途中で助手の女性が入りましたが、去年お邪魔した時と同じ方だ。

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ラーメンはもう多くを語る必要の無い見た目の美しさ。
野菜が主役のタンメンでも、ここまで清らかな状態を保ったスープは唯一無二!
大体が野菜の出汁が主張し、炒める油が強いものが多いですもんね。

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シャキシャキで甘みも感じる野菜たち♡
主役ながらも必要以上に出しゃばらず、それでいて各自の持ち味をしっかり発揮♪

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卓上にはコショーと酢がありますが、途中の味変すら不要でレンゲが止まらないっ♪

今も取材拒否を守り(お料理の写真はOKです)、ガイドブックに乗らない銘店!
変わらぬ美味しさが素晴らしいし今も人気の老舗ですね〜\(^o^)/


はつね


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

低加水パスタフレスカ・その後

先週の金曜日にゲットしてきた、浅草開化楼製の低加水パスタフレスカですが、
その日の夜にまず1食分頂き大喜びしました。

1キロを6食分に分けて、3食分は冷凍、残る2食はこうなりました♪

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自家製牛スジのラグーソースで♪
以前に大量に作って冷凍保存しておいたものが1食分有ったので解凍して2分茹でた麺に絡めて軽く炒め混ぜました。
ラグーソースの作り方はこちら
これにはセロリがたくさん入っているので、トッピングには自家栽培のホワイトセロリをベランダから摘んできて
飾りました♪


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カルボナーラで♪
こちらも2分茹でてから炒めておいたベーコンに生クリームを混ぜたものに投入して軽く炒め、
火から下ろして粉チーズと溶き卵を混ぜ混ぜ♪

太くても2分で茹でられるのがとても便利!
そして低加水なのでモチモチ食感の中にも強い弾力があるので噛み心地もしっかりしてるし、美味しい麺です。
残り3食分、たぶんすぐに無くなってしまいそう〜(*^^*)


浅草開化楼HP
不死鳥カラスさんブログ

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ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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