佃煮の味♪

日本の朝ごはんにぴったりの佃煮。
若い頃は塩っぱくて昆布などの素材の味が分からなくなっちゃって、どちらかと言うと好きでは無い食べ物でした。
それがいつしか出汁の風味や素材の食感がわかるようになり、
味付けも塩辛いものから甘いものまで様々な種類を楽しめるようになりました。

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鮒佐さんは室壱羅麺さんのすぐお隣。
いままで室壱さんでラーメン食べても素通りばかりだったので、今回はいくつか購入してみました。

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お店には旬の野菜を使ったものや、お茶漬けにして食べるお出汁付きの新商品、
お江戸ならではの塩辛いものが苦手な人向けに塩分控えめの味付けの物まで様々なラインナップ。
店主さんが細かく説明してくださる。
江戸っ子家系でもあり、自分も甘めな味付けよりは醤油が引き立つほうが好きなので、ここの味は大好き。
母へのプレゼントも加えていくつか買いました。

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新商品の木耳は白胡麻がまぶしてあり、やや甘めの味付けでしたが許容範囲内。
昆布とはまた違った食感を楽しめました。
はすも期間限定の旬のもの。シャキ感が楽しいです♪

すぐ近くには京都の永楽屋さんもあり、ここの佃煮も好きなのですが、
やっぱり醤油が全然違いますね! 永楽屋さんは椎茸が気に入りです。

炊きたての新米で頂くのが最高!
これからの季節が嬉しいですね〜\(^o^)/

日本橋 鮒佐(食べログ)
お店HP


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ジャンル : グルメ

桂馬蒲鉾商店@日本橋三越 匠の味特集

昨日21日から始まった匠の味特集に尾道の桂馬蒲鉾さんが来ています。
東京ではこの三越B1の味匠庵に売られていますが、仕事帰りに寄るといつも売り切れ。

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味匠庵の入荷状況をデパートから頂いたのですが、今だにゲット出来ませんでしたー。
(ちなみに、はれまさんのチリメン山椒と野菜昆布はいつもあります!)
通販もやってますが、送料加えると高くなっちゃうし!

子供の頃や若い頃は正直言うとこういう練り物系のものはあまり好きではありませんでした。
おでん種も含めて。
オトナになるに従って、お酒の肴として美味しいな、と思うようになってきたんですが、スーパーなどで
売られている蒲鉾やちくわ、さつま揚げって添加物だらけでしょー。

SNSをやるようになってからお友達の情報で知ったこちらの桂馬さんは無添加なのです。
よって、日持ちしないんだけど、とにかく美味しいの!!
お値段は決して安くはないけど、安心して美味しさを楽しめるなら高くはない。

で、昨日購入してきましたー♪

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小さめの詰め合わせ、野菜天、桜もち天。
詰め合わせのそれぞれは単品(2個入り)も売られています。

売り場にはデパートの店員さんの他にも桂馬さんからスタッフさんもお見えになっています。
わたしがお邪魔した時には男女各1名のお店のかたがいらっしゃいました。

去年の秋には日本橋タカシマヤ催事で購入しましたが、久しぶり〜♪

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詰め合わせは桂馬さんを代表するものが一つづつ入ってて、初めてのかたにも楽しめるセットです。
写真は、それに桜もち天を加えたもの。
この桜もち天は今回初めて頂きましたが、もちもちの食感が楽しくて美味しくてハマっちゃいました!

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その桜もち天とこの野菜天が詰め合わせに入って無いので単品で買いました。
野菜天は玉ねぎがシャキシャキで、豆も入ってます♪
うっすらピンク色のすり身も柔らかくて美味しいんです。

そのままでも、レンチンでも、焼いても美味しい〜! もちろんおでんに最高でっす!!
無添加なので日持ちしません。21日購入で賞味期限は25日です。
27日までやってるので、また買いに行こうかな\(^o^)/

桂馬蒲鉾商店 (HP)

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コレド室町2&3の惣菜フロア探訪~♪

オープンから1週間。地下のお惣菜も充実と聞いて探訪しに行って来ました。

2はこちら
3はこちら

あまり他には出店してないお店も多く、意外と話題性をもってオープンした印象があります。
一年中、厚岸の生牡蠣が食べられたり、にんべんの出汁を楽しめるレストランとか、
日本橋では珍しくベルギービールの生を楽しめたりなどなど。

実際に行ってみると、何人もの有名シェフが雲丹をテーマに作ったソースや食材を
売ってるお店が有ったり、鶴屋吉信でマカロン売ってたりと、中々面白い♪
それぞれ店舗の一部がイートインになっていて、その場で食べられるようになってます。

今日は初なので好物を買う事に♪

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名古屋のコーチン店、三和さん。
親子丼が気になるので今度ランチに食べに来てみよう!
で、今回は揚げたての唐揚げを購入~♪

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醤油麹入り(100グラム300円)、塩麹入り(100グラム220円)

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醤油(右)、塩(左)とどちらも薄味で麹のおかげで柔らかな肉♪
とっても美味しいし、1個が大きくて各3個づつ買ったけど、もうおなか一杯~(笑)

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あなご料理の専門店、玉ゐもあり、あなご寿司などを販売!(でもお高いw)

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福岡の無化調醤油屋さん久原本家の茅の舎さん
天井に樽をディスプレイ、商品を陳列する同じ高さの厨房で、調味料を使った料理を
その場で調理して試食させています。
作っているのはだし巻き。こういうアピールも必要だとお店も大変ですね~w

醤油と酢の種類が豊富、出汁も沢山あり、1階なのもありお客さん多数。

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丁度自宅の煎り酒が切れていたので、買ってみました。
それと海苔の佃煮は朝ご飯用~

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江戸の調味料を福岡のお店が作るってのも面白いね。

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早速ご飯と食べてみたいです(^o^)/

三和HP

久原本家HP

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ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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